東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

さよなら2018

2019年1月 1日 (火)

こんばんは!マスコです。大晦日もお仕事だった方、おつかれさまでした。

2018年ももうすぐ終わろうとしています(ていうか書いてるうちに終わって、2019年になりました)。私はというと、大掃除の疲れが出てお腹を痛くして寝込んでいます。キリキリ痛い。。。
寝込みながらテレビを虚ろに見て、2018年を振り返っています。
2018年はみなさんにとって、どんな年でしたか?

私にとって、2018年は新たな挑戦の年でした。そして、今までの経験が意外と役立ったなー、とフと感じた年でした。その経験を踏まえて、2019年はさらに学びを深める年になりそうな気がしています。体に気をつけて、ひとつひとつ形にしていきたいと思います。

また、個人的なアレですが40歳になりました。
孔子曰く、40にして惑わず、とのことですが、惑う体力と気力はたしかに少なくなった気がします。パパっと決められるのは良いのですが、その代わり了見が狭くならないよう気をつけないと、と思っています。

あちこち寄り道して得た知識と経験は10年後の糧。10年後のために種まきを怠らず良い50代を迎えられるように精進したいですね。

とまあ、何はともあれ、体が資本です。まずは体調を戻してから、2019年もがんばります!

それでは、皆さんも良いお年をお迎えくださいませ。

トップページの写真を正月バージョンにするのは、お腹痛いの治った年明けにします。

取り急ぎ、2019年も渡辺研をよろしくお願いいたします!

(写真は歳取り膳です。仙台では31日には必ずこれを食べる(固定メニューはなめたの煮つけ、なまこ酢、刺身、筑前煮です、うちでは)、というものですが、今年もなめたがれいの煮付け美味しかった。なまこ酢もおいしかった。神棚に上がってるのを撮ったので、逆になっててすいません)


20190101000338-315627d3815f71f74c518d0d333fca3ed72febbf.jpg



マスコ

ARCHIVE