豆苗の収穫など(農:内野真子)
2016年10月25日 (火)
お久しぶりです。
しばらくぶりの投稿になりました。
最近は比較的暖かい日と寒い日の寒暖差が大きく、風邪をひかないよう気をつけるとともに野菜たちを外に出しておくかどうか非常に悩しいところでもあります。
さてさて、今回も野菜別に記事を書いていこうと思います。
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【ブロッコリー】
前回の記事で言っていた通り徒長対策対策のため鉢のふちまで土を増やし、水をあげました。
これによりブロッコリーの高さは4.8㎝から3.8㎝になりました。
実際に目で見ると数字以上にその変化が実感できました。
この時点で本葉が少し見えてきていました。
栽培日数 13日目
2枚目の本葉が出てきました。
子葉よりも本葉のほうが大きくなり、本葉の大きさは最も大きいもので2.3㎝でした。
葉っぱが大きくなってきたことで徒長も気にならなくなってきた気がします。
栽培日数18日目
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【ミニニンジン】
ブロッコリーと同じようにミニニンジンにも薄く土をかぶせ、水をあげました。
葉が次第に長くなってきており3㎝になりました。
栽培日数 13日目
本葉が出てきました。
ブロッコリーのものとは完全に異なり、切れ込みが多く入っているようです。
順調に育っている2本ですが少し距離が近いのではないかと心配です。
そして、3本目の芽が出てきません。
まだ芽が出ないうちに土を上からかけてしまったことが原因ではないかと思います。
土をかぶせる時にそのことは考えていませんでした。
もっと注意深く考えるべきだったと反省しています。
栽培日数 18日目
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【豆苗】
お店で買ってきた豆苗は青々と生い茂ってきています。
そして、種から育て始めた方は立派に成長し15㎝近くにまで大きくなったので朝の7:30から光に当て始めました。
栽培日数 9日目
買ってきた方の豆苗は枝分かれが多くなってきました。
そして一から育てている豆苗ですが、なんと重大事件が起こってしまいました。
、、、
この日は風が強かったのですが、外に出しておいたところ、コップが飛ばされてしまいました。
私が家に帰った時には転がるコップとベランダの上でしなびている豆苗の姿がありました。
急いで豆苗をコップに戻し、水を入れましたが、どこまで回復してくれるか心配です。
栽培日数 11日目
先日しおれていた豆苗ですが、ある程度までは回復してくれました。
そして、これ以上回復を待つ、あるいは日に当てていても大きな変化はないだろうと判断し、収穫しました。
根元から2㎝ぐらいのところで切り、こちらも2回目の収穫に向けて続けて栽培することにしました。
この時、日に当てる、当てないで2回目の成長に変化が現れるのかを見るために今回収穫したものは暗所で栽培します。
収穫した豆苗は味噌汁に浮かべ朝食として美味しくいただきました。
調理法が同じではないので正確なことは言えませんが、収穫した豆苗の味は市販のものと比べて青みが強い気がしました。
ハプニングもありましたが、自分で育てた野菜を食べるのはなんだか嬉しかったです。
また、思っていたよりも簡単に豆苗などであれば栽培できるのだなと思いました。
栽培日数 15日目
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前回の更新から今回までの間に野菜たちは着々と成長しております。
きっと次回投稿するまでにも色々な変化があると思います。
それもまた野菜を育てる喜びだと思い、楽しんで栽培・観察していきます。
それではまた次回の記事で!
2016.10.25(火)
栽培日数
ブロッコリー 19日目 ミニニンジン 19日目 豆苗 15日目
コメント
内野さんこんにちは。
日により温度の差が大きいですね。学園祭も近いので風邪ひかないように、です。植物はまだこの気温では心配することはありません。むしろ、置き場が変わるほうがストレスになる可能性があります。まあ、その「事件」のように風で飛ばされるのには気をつけなくてはいけませんが。飛ばされたあとの萎れっぷりが凄いです。写真も狙って撮ったわけではないと思いますが、コントラストが強くて演出としては満点です。しかもそれを食べてみた、とは。リカバーの方法として、強めに剪定(つまりけっこう短く切った)したことはいいと思います。それから、市販品の豆苗ですがそこまで育つと食べるのは難しいのでは。硬くならないうちに食べちゃって下さい。
ニンジンの芽は残念でした。芽が出た二本を育てて下さい。将来間引きが必要になるか、ぎりぎりの距離に見えます。多少葉が重なっても間引かずに行って下さい。ブロッコリーの徒長対策は上手にやりましたね。倒れるのを防ぐのは対症療法ではありますが必要なことでもあります。土を盛って、水やりのところ(ウォータースペース)が減ってますが、なんとかいけるくらいのところに収まりましたね。本葉の状態を見ますと、極端な徒長の様子はないのでこのまま行って下さい。
それでは、また報告お待ちしています。ラボスタッフ・オガタ