東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業))

ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

2019.07.24

日英サイエンスワークショップ(2)

ケンブリッジでは、7つの日英混成グループに分かれて、ケンブリッジ大学の研究室で研修を行っています。その中の1つは環境中のバクテリアに関するものです。皆さんご存知のように日本では、「3秒ルール」と言って、食べ物を落としても、3秒以内に拾っえばセーフという説があります。実は、イギリスにも全く同じものがあります。ただし、イギリスでは3秒ではなく、5秒です。この3秒ルール、イギリスなら「Five-second rule」ですが、これは本当でしょうか? それを明らかにしようというのが、このグループの目的です。結果はいかに? 現在調査中です。いつもは飲食禁止の実験室をお菓子の匂いで充満させながら調べています。

ニューストップへ戻る