平成28年度文部科学省科学研究費補助金 新学術領域研究

植物新種誕生原理植物新種誕生原理

Nagoya University Live Imaging Center

研究経過

樹木オミックス情報データベースTodoFirGeneを紹介する論文掲載

May 23, 2018 12:23 PM

Category:研究成果

main:矢野班

トドマツの大規模トランスクリプトーム情報を取得し、発現遺伝子情報を提供するデータベースTodoFirGeneを構築しました。これらの情報には、塩基配列、生物学的機能、発現プロファイルの情報が含まれます。多年生であり、巨大バイオマスをもつ樹木は、自然環境保全に不可欠な森林群落を構成すると共に、木材・パルプ・燃料生産、二酸化炭素の資源化など人類活動において極めて有用な植物です。その一方で、光合成や成長を始めとする植物生理、また、遺伝様式を解明するための分子生物学的・体系的な研究は、ほとんどなされていません。今回、トドマツをモデルとして整備したトランスクリプトーム情報とデータベースは、今後の樹木研究の展開を促進する解析基盤となります。

[掲載論文情報]

Saneyoshi Ueno†,*, Yukino Nakamura†, Masaaki Kobayashi, Shin Terashima, Wataru Ishizuka, Kentaro Uchiyama, Yoshihiko Tsumura, Kentaro Yano*, Susumu Goto (2018) (†; Contributed equally to this study, *; Corresponding authors) TodoFirGene: Developing transcriptome resources for genetic analysis of Abies sachalinensis. Plant Cell Physiol. (in press). doi:10.1093/pcp/pcy058.