平成28年度文部科学省科学研究費補助金 新学術領域研究

植物新種誕生原理植物新種誕生原理

Nagoya University Live Imaging Center

研究経過

本領域のメンバーが第16回日本植物学会賞を受賞しました。<奨励賞>土松 隆志准教授、<若手奨励賞>肥後あすか氏(辻グループ)

May 21, 2019 11:27 AM

Category:受賞関連

main:土松班, 辻班

sub:辻班

この度、第16回日本植物学会賞にて、公募研究班の土松 隆志准教授(千葉大学大学院理学研究院)が<奨励賞>を、計画研究 辻グループの肥後あすかさん(横浜市立大学木原生物学研究所)が<若手奨励賞>を受賞されました!

ダブル受賞、おめでとうございます!

〈奨励賞〉

土松 隆志(千葉大学大学院 理学研究院)

「シロイヌナズナとその近縁種における自家受精の進化に関する遺伝的基盤の解明」

〈若手奨励賞〉

肥後あすか(横浜市立大学 木原生物学研究所)

「苔類ゼニゴケを用いた植物の精子形成に関する遺伝子発現制御機構と雄性配偶子形成の進化についての研究」

授賞式は、日本植物学会第83回大会にて、2019年9月16日(月祝 午後)に行われる予定です。

◆詳細はこちらをご覧ください → 日本植物学会HP