東北大コラム第2回「ゲノム情報の光と影」掲載中

2015年8月18日 (火)

東北大コラムの第2回「ゲノム情報の光と影」が掲載中です(仙台放送ニュースアプリでの連載)。今回は、次世代DNAシーケンサーがもたらしたゲノムサイエンスへの革命、全ゲノム情報がもたらす未来についてです。ゲノムってなに?という方のために、豆知識でゲノムについても説明してますよ。

HP連動企画「News Releaseの補足」では、ゲノムの本体「DNA(デオキシリボ核酸)」がどのように遺伝情報をコードしているのか、DNA情報を読み取る機械「DNAシーケンサー」はどのような原理で情報を読み取っているのかについて解説しています。個人の全ゲノム情報が安価で調べられようになる近未来、こんなやりとりが行われる可能性も否定できません。

スマートフォンのかたは、こちらからアプリをダウンロードしてご覧いただけます。

マスコ