雪かき2016

2016年1月26日 (火)

現在、大きな寒波が来ており、通常通りに寒い冬の仙台です。沖縄から西日本まで、40年ぶりとも言われる寒波が来ていますが、これは極渦の影響が大きいとされています。極渦とは、北極、南極に存在する、寒い気流の渦の事。周りにジェット気流が吹いているため、通常この冷気が外に漏れることはありません。しかし、地球温暖化の影響により大気のバランスが不安定になり、寒さが漏れてきているんだそうです。えらいこっちゃですね。

雪が積もるとガラス温室側面の雪がガラスを圧迫し、破壊してしまうことがあります。今回のような重い雪は特にね。それを防止するために、毎年雪かきをするのですが、今年も行いました。

(マスコは出張に行く渡辺先生を仙台駅に送るため、雪かきサボり いや 車の掃除をしました、てへへ)

以下、雪かきの様子を、大事MAN ブラザーズバンド "それが大事"の替え歌でご覧ください。

知らない世代の人はyou tubeで聞きながら見なさい。

うぉーうぉーうぉおーーお うぉおお おーー おーーーーー

駄目になりそうな時 それが一番大事ーー

涙見せてもいいーよ それをー忘れなければーー

高価な除雪機使うより 安くても除雪スコップ すばらしい

ここにいるだけで 寒くて帰りたくなるけど

さんざん我儘言ったあと Brassica(アブラナ)への想いは 変わらないけど

見えてる雪の多さに 時折負けそうになる

ここのーー 雪がーー 邪魔だから 手でーー 投げるわーーー

ここのーー 雪がーーー 重すぎて持ち上がらないわー うぉううぉおおーー

でも 負けないこと 投げ出さないこと 逃げ出さないこと 信じ抜くこと

駄目になーりそうなーとーき それがー 一番大事ーー

涙 見せてもいいよ それをー 忘れなければー

うぉーうぉーうぉおーーお うぉおお おーー おーーーーーーーーー

以上です。皆さん、お疲れさまでした。

マスコ