みかん うこん
2016年3月 1日 (火)
こんにちは、マスコです。もう3月ですね、早いわー。
さて、まだ2月だった昨日の話ですが、渡辺先生が、みかんをたくさんもってきてくださいました!ありがとうございますーー!!みかん、たくさんのみかん。うーーふふふふふ。
これらのみかんは中晩柑と呼ばれるらしく、たくさんの種類があるんですね。中晩柑というのは、1~5月ごろまでに収穫される、温州みかん以外の柑橘類の総称です。近年は新しい品種が続々と出ており、バラエティに富んでいるのが分かります。
ビニールのまま、かぶりつこうとするなべもと。
このたくさんの柑橘のひとつ"せとか"を伊藤さんが切ってくださいました。果肉がぎっしり詰まっていますね!皮のうすさにびっくりです。今にも果汁がしたたりそうです。えらいことですわ。
輸送の途中、傷んでしまったものを、渡辺先生が慣れた手つきでカットしてくださいます。
4℃部屋に沢山あるので、ちょこちょこ切っては食べています。
そして、渡辺先生からウコンを頂いたので、植えました。
これがウコンです。ショウガじゃないのよ。ショウガ科だから似てるのよ。はじめて植えるのでドキドキしますね。ダイシンとかで種ウコンをよく見るけど、植えたことはないの。小分けにして植えた方がいいかなあ、と思いましたが、ネットで調べたら、そのまま塊のまま、ぽいぽい植えているようなので、それに従うことにします。
ウコンは亜熱帯の多年草、寒いのが苦手です。露地に植えるのは5月以降の方が良いようです。しかし、室内なら問題なかろう。ということでとりあえず鉢植えしてみることにしました。マイクロトムの隣に置きますよ。
芽が出るのは1か月以上先の話のようです。深めのプランタに植え、秋ごろ、葉が枯れてきたら収穫するらしい。そして、1年のみならず、2年くらい育てると大きな花が咲き、かつ、ウコンがびっしり取れるらしいんですが、寒い東北で2年越しはできるのかしら。見たいわー、花。様子見ながら、育てたいと思います。
以上、みかんとうこんの話でした。
マスコ