東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

3.12

2019年3月12日 (火)

 こんにちは、マスコです。今日は暖かいですね。花粉が飛んでるような気がして、目がかゆいです。。。朝、目薬を差しました。 

 さて、先日、尾形さんから展開ゼミで育てた、ハクサイをいただきました。スープや水ギョーザの具にしてシャキシャキ美味しくいただきました、ありがとうございました!ロマネスコはマヨネーズかけて食べました。あっという間に食べて写真なしですが、美味しかったです。ごちそうさまでした!

20190312162735-3a02a4338e4042959a3c71bee4c7d688d4a194dd.JPG

 今日は、お昼、じゃじゃ麺のご相伴にあずかりました。大変美味しかったです。じゃじゃ麺をおかずにごはんを食べる、というぜいたくをしました。もちろん、ちーたんたんもいただきましたよ!高田さん、ごちそうさまでした!

20190312162754-f27a2e652557a80ce94b200ec79e29b6fb795a54.JPG

 さて、東日本大震災から8年が過ぎました。昨日は雨模様で、震災以来、3.11にこんなに雨が降ったことはなかった気がします。この日ばかりは、見るとヒリヒリするようなニュースや特集をやっていることが多く、なんとなく具合が悪くなったりするので、あまりテレビを見ないようにします。

 そんなこんなで次の日の今日になりました。震災から8年経っても、生々しく残酷なことはいまだ現実としてある訳ですが、そこに全員で囚われず、それぞれできることを無理せず続けることが今は大事なのかな、と思います。そのためには、毎日元気で美味しくご飯を食べることがとても大事かな、と。美味しくご飯を食べるためには胃腸が大事、年度末で皆さん忙しいですが、胃腸を労わりつつ、ご自愛ください。




ピロリ菌を除菌して胃腸の調子がよく、ちょっと太った

マスコ

ARCHIVE