平成24年度活動ブログ

平成24年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2014.03.24

こんにちは。エクステンドの遠藤優女です。

今年の卵もついに終わってしまいました。エクステンドも卒業し、私の立ち位置は「科学者のひよこ」と名前が変わったことでしょう。

果たして私は殻を破って孵化することができているのか...もしかしたら名前負け?

他の卵やひよこの中にも同じことを思っている人がいるかもしれません。まだ卵として生まれていないかもしれない、まだ受精すらしていないかもしれない...

でも、それは自身にたくさんの可能性があるのだと思います。殻を破る前なら、まだ後ろをついていく親が決まっていないということ。卵として生まれる前なら、もっと多くの栄養を蓄えられるということ。受精をする前なら、どんな鳥になるかもまだ分からないということ。

私の中の「鳥」は「研究者」です。そしたら「栄養」はきっと「学力」や「思考力」で、「親鳥」は「教授」といったところでしょうか?「羽」は「実行力」で、「食料」は「知識」?考えていけばキリがありません。

科学者の卵では、「鳥」になるために頑張れる力(「筋力」?)を得られたと思います。より力強く大地を踏みしめられるようになりました。

2年間、本当にありがとうございました。

≪ Prev   |  Next ≫