平成23年度活動ブログ

平成23年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2011.09.04

第4回講義

山形県立山形西高校の柴田季子です。

昨日の講義おもしろかったです。

鳥山先生に質問です。

1 昨日私は、ウツボカズラは何日ぐらいで入った虫を消化するのですか?と聞いたのですが2,3ヶ月で枯れてしまうウツボカズラは、全部虫を消化することなく枯れてしまう場合もあるのですか?

2 青いカーネーションにも質問したんですが、いろんな作用で青々しいのから紫系まで同じ細胞融合でできるとおっしゃったのは、どれも同じぐらいの比率ででてくるのですか?また商品化にあたり色事にその色だけが遺伝すると言うことは出来るのですか?

渡辺先生昨日は駅まで送っていただきほんとにありがとうございました。

また写真無くてすみません。次からは・・・

≪ Prev   |  Next ≫