平成24年度活動ブログ

平成24年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2012.09.30

1.6次元を作る

9月29日に環境科学研究科に行ってきました。

ところで・・・フラクタル次元って知ってます?

知らない方はすみませんがご自分で検索してみてください。(説明が難しいので・・・)

今回は、そのフラクタル次元、1.6次元をデザインしてきました。写真にある特殊な電卓を使用して、次元を計算します。直角三角形を使うと、結構簡単に1.6次元ができます。

log.jpg

でも、私たちは円を使って1.6次元を目指しました\(^o^)/

が、しかし円は微調整が難しい!!!この写真のようにPCの画面とずーとにらめっこをしながらの

作業となりました・・・