東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業))

平成27年度 活動ブログ

平成27年度 活動ブログ養成講座の活動を記録しています

2016.03.24

科学の甲子園全国大会に出場しました

こんにちは。山形県立米沢興譲館高等学校の鈴木唯一です。私は3月18日~3月21日に茨城県つくば市で行われた科学の甲子園全国大会に出場してきました。 米沢興譲館は実験競技①(生物分野)で第一位を獲得し、トヨタ賞を頂きました。まだ総合結果など細かい順位は分かりませんが、特別競技のパラシュートでは、一日目までは暫定一位という結果でした。 私は筆記と実験②、③に出場しましたが成績はふるいませんでした。仲間の快挙を喜びながらも、自分がチームに貢献できなかった事に少しの悔しさを感じています。 全国大会に参加して、全国レベルの科学力の高さを体感しました。強豪の強さは圧倒的でどの分野でも突出した成績を収めていました。 競技以外でも、科学シンポジウムで新元素を発見した森田先生の講演をお聴きしたりと、とても貴重な体験をさせていただきました。 科学の甲子園全国大会を通して、全国の科学好きの高校生と交流することができ、競い合うことができました。この経験は私とってとても素晴らしいものとするためにも今後努力していきたいです。 また、全国大会までに研修してくださった山形教育委員会と山形大学に感謝です。

投稿者:山形県立米沢興譲館高等学校