平成30年度 活動ブログ

平成30年度 活動ブログ養成講座の活動を記録しています

2018.07.24

卵の殻、一破り目。

岩手県立花巻北高校1年の佐久間結菜(さくまゆうな)と申します。先日は、科学者の卵第1回、お疲れ様でした。全国から集った卵の皆さんと共に一日を過ごすことができ、普段は味わうことの出来ない経験ができたことを大変嬉しく思っています。 さて、先日は、講義が二コマありました。それらについて思ったこと感じたことはたくさんあるのですが、その前に、これから心がけていきたい、心がけていくべきことを書きます。それは「感謝」です。開講式の昨年度の受講生からのメッセージにもあったことですが、やはりこれが一番大切なのではないかと思いました。私は、自分で推薦書を書いて、選抜していただいたことでこのプログラムに参加することが出来ています。ですから、決して多くはないこのチャンスをいただけたことに感謝の意を持ち続け、代表であるということを忘れず、恥じないような行動をとっていきたいです。そして、常に高き理想を抱き向上発展に努めていきます。 《講義『災害科学情報を活用する!-火山災害を事例に考える-』講師 久利 美和 (災害科学国際研究所・講師)》では、これまでの数多くの火山災害をもとに、今の日本の対策問題を学びました。水害や地震に比べて、頻度が少ない火山災害だから、対策も研究者も少なくなっているのが現状であると知りました。そして人々の意識も低いのです。また、1番印象に残っているのが噴火が起きている地元の方とその場にいない行政では、どちらが判断すれば良いのだろうかという問題でした。人々が聞いて確かだと思うのは行政であると思います。しかし、生で見るのとデータで見るのでは、どちらを信じれば良いのかという点については、判断し難いです。そこで意見の食い違いがあって死亡した人もいると知りました。このような状況は、この火山災害のみならず、現在の様々な場面で私たちに降りかかってくる大変難しい問題であると思いました。私自身の意見としては、やはり現場の人間が判断したことを活用するのが有効だと考えます。 《講義『DNAと遺伝子組み換え植物』講師 伊藤 幸博(大学院農学研究科・准教授)》で、一番印象深かったのは、「人間がブロッコリーを食べてもブロッコリーにならないのはなぜ?」という質問でした。とても斬新な考え方だと思いましたが、確かに小さい子どもに聞いてみたらそう思うのかも知れません。もし本当にそうなるとしたら、私たちは既にブタやウシやニワトリにだって変身していることになりますよね。それでは世の中がパニックになってしまいますね。実際にそうならないのは、もちろんブロッコリーの遺伝子(DNA)を分解(消化)しているからだと学びました。このことから学んだことは、身近なことに「なぜ?」を抱くということです。少しでも疑問に思ったことはしっかり調べて、納得していけるようにしたいと思いました。そこで「まちかどサイエンス」も活用していけたらと思います。 その他に気づいたことがたくさんありましたので抜粋して書かせていただきます。 まず、質問タイムにレポートを書き、時間内に提出しなければならないので、速く書いたり、聴きながら書く力が必要だと思いました。今回はその事があまり上手に出来なかったのですが、次回からも自分で鍛えていけるよう、諦めずに書き続けたいと思います。 次に、ひよこの方々の話し方に感銘を受けました。プレゼンテーションにとても慣れていて理解しやすい説明をしてくださいました。交流会や質問タイム、そして日頃から自分の考えを伝わりやすいようにアウトプットすることを意識して、先輩方のようになりたいと思いました。 今回の講座で学んだこと、気づいたことを次回からに活かし、また、日頃から科学を意識して行動していけるようにしたいです。今回運営してくださった方々、お世話をしてくださった方々、共に参加してくださった皆さん、本当にお世話になりました。ありがとうございました。次回からもよろしくお願いします。

投稿者:岩手県立花巻北高等学校

ブログトップへ戻る

高校別

宮城県仙台第一高等学校(0)