平成30年度 活動ブログ

平成30年度 活動ブログ養成講座の活動を記録しています

2018.07.23

第1回科学者の卵を終えて

こんにちは。宮城第一高校2年の秋澤彩乃と申します。これから一年間よろしくお願いします。 先日、第1回科学者の卵を終えて、私は早くも沢山の刺激を受けることができました。東北大学の教授をはじめ、ひよこの方のお話には学ぶべき多くのことが込められていました。ひよこの方のお話では、積極的に科学者の卵に取り組み、開催日以外にも努力をされていたということが分かり、私も先輩方のようになれるように一年間、精一杯頑張っていこうと改めて思うことができました。1年後、科学者の卵を終えて素晴らしい先輩方のようになれるか多少の不安はありますが、少しずつでも努力を重ねて近づいていきたく思います。 まず始めての講義として「災害科学情報を活用する!」がありました。自分は耐震建築に興味があるため、この講義に大変関心がありました。事前に資料に目を通すと難しそうだという印象を受けましたが、講義では日本の地形を今自分がどれだけ知っているかを地図を書くことで確認するなどして、理解を深めながら聴くことができました。長い期間で見ると火山が非常に危険であるということがよく分かり、もっと自分から情報を入手しなければならないと自覚しました。講義後の質問時間には私が疑問に思っていた、現在の日本では研究を進めることと国民に火山噴火の危険性を知らせることのどちらに重点が置かれているのか、という質問に丁寧に回答していただき、人前で質問をするのが苦手だった自分にとって、早速殻を破れた気がしました。 2つ目の講義での「DNAと遺伝子組み換え植物」では途中でアニメを用いたり、実験を交えたりして説明してくださり、生物が苦手だった私も楽しく学ぶことができました。レポートの、遺伝子組み換えを使ってどんな植物ができたら面白いと思うか、という質問はとても難しかったですが、新しいことを創造する力を養うことができたと思います。 本当に今回の講義ではたくさんのことを学び、考えることができました。次回も主体的な姿勢を意識して頑張っていきたいと思います。

投稿者:宮城県宮城第一高等学校

ブログトップへ戻る

高校別

宮城県仙台第一高等学校(0)