東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

妊婦とお菓子とうどん

2016年7月 6日 (水)

お久しぶりです、マスコです。

マスコは実は先日から妊婦をしておりまして、現在妊娠7ヶ月。おなかが重うございます。毎日眠うございます。怠惰な生活を送っております。前回の妊婦生活は6年前。正直その時の事は忘れておりまして、毎日新鮮な驚きがあります。

普段はあまりたくさん食べようと思わない甘いお菓子が欲しくなったり、甘いココアが美味しかったりします。しかし、食べ過ぎると胸焼けがして寝込みます。先日まで、つわりで痩せるような毎日を送っておりましたが、現在は元気に過ごしています。しかし、心なしか前回より体力が続かない気がすーるー。これが高齢出産ってやつでしょうか。あまり無理せず過ごさせて頂いており、本当になべさんはじめ、メンバー一同に感謝してます。恵まれております。


お腹の子はちょっと大きめ950gだそうです。妊婦は7ヶ月にもなると、お腹の子にブドウ糖を取られ、とてもお腹がすくのだそうです。最近、お菓子や果物が美味しいのはそのせいか(パリパリパリ)。他のメンバーも美味しいものについて沢山書いてくれてますが(サクランボとかメロンとか)、この研究室にはたくさんのお菓子や果物がやってきます。妊婦に朗報です、ありがたやありがたや。とはいえ、食べ過ぎには注意しております。

先日はゼリーやようかん、鶏卵まんじゅう、坊ちゃんだんごやさまざまなお菓子、生うどんがやってきました。ゼリー、とても美味しゅうございました。冷たくて、甘くて、美味しゅうございました。ミカン味を頂きました。鶏卵まんじゅうも美味しゅうございました。生うどんは、後半にまた出てきます。

昨日は、なべさんのお母様から箱にいっぱいのもち吉のおせんべいを頂きました。色んな種類がありますが、開けたものは写真の通り、軽い感じのスナック感覚のもので、サクッと軽い口当たりでした。ピリリとからい味付けも相まって、飽きずに食べられますね(もしゃもしゃもしゃもしゃ)。おやつにつまむのにぴったりです。ごちそうさまです!

また、中国に行かれた先生方から、上海蟹味のプリッツ(百力滋)も頂きました。ごちそうさまです!中国のご当地プリッツのようで、とても人気があるようですね。上海蟹を食べた事が無いので、味が似てるか否かなんとも言い難いのですが、非常に美味しいプリッツです。もりもり食べております(ポリポリポリ)。甘いもの、しょっぱいものはエンドレスですよね。


余談ですが、旦那さんが、キムチ→ポッキー・エンドレスの法則というものを打ち立てた事があったそうですが、周囲のヒトにことごとくスルーされたそうです。まあ、そりゃそうだと思います。

中国に行かれた先生方からは、当研究室の実験植物がアブラナということで、菜の花の蜂蜜も頂きました。初めて食べます。白っぽい色ですがクリーミーで口当たりよく、コクがあり、美味しい蜂蜜です。メタリックでレインボーなパッケージも相まって、高そうな雰囲気がしますね。ネットで調べたら、菜の花の蜂蜜はパンやパンケーキに相性バツグン!とのことでしたので、早速、ロールパンを割って塗って食べ、ヨーグルトに混ぜて食べました。これで、しばらく妊婦のおやつが充実したものになりそうです(ニタニタニタ)。

20160706182611-06425165c4b8d0a4f3002483b82240c9a7eea629.JPG

パンケーキも焼いてみました。生地の中に蜂蜜を入れて焼くと美味しいよ!という岡本くん情報を信じ、生地に入れて焼いたところ(意外とドバッと入ってしまい焦りました)蜂蜜の香り漂う美味しいパンケーキになりました。ドバッと入れて良かった。結果オーライです。甘くておいし~い(もぐもぐもぐ)。ジャムを入れて焼いても美味しいよ!とのことです。今度やってみようと思います。

また、今日はなべさんが、生うどんをゆでてくださいまして、皆で美味しく頂きました。つやつやのうどん、素晴らしく美味しそうです。

このうどん、過去にも何度か頂いております(うどん2016春うどん2015夏うどん2014夏)。そのたび、なべさんがゆでてくださってますね。今回、かき揚げやエビ天、おにぎりをM1ーずとおかもとくんが買ってきてくれまして(雨の中ありがとう)、さらに豪華ーな感じに。今回もなべさん、ごちそうさまでした、ありがとうございました!

というわけで、最近の渡辺サブグループの美味しいものでした。




マスコ

ARCHIVE