平成24年度活動ブログ

平成24年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2013.02.26

発展コース

こんにちは。福島県立磐城高等学校の新家杏奈です。

先週末に行われた発展コースの報告をします。

テーマは「地デジアンテナを作ろう」でした。

アンテナとは、電波を受送信するためのものです。

アンテナと聞くと、パラボラアンテナや屋根の上に乗っているアンテナ(八木・宇田アンテナと言うそうです)などをイメージすると思いますが、

このほかにもアンテナにはさまざまな種類があり、用途に合わせて使い分けられています。

その中でも、今回はテレビの電波を受信できるアンテナを作成しました。

アンテナの作り方は、'銅板を切ってアクリル板にはる'という非常にシンプルなものです。

シンプルな作業といっても、ハンダ付けが何度もはずれてしまい、最終的にTAの方の御厄介になったのですが...。

アンテナを作ると聞いて漠然と配線をつないだり、特殊な材料を使ったりするのかと考えていたので、比較的身近なもので作れることが驚きでした。

この時に作ったアンテナはポスター発表の際に展示する予定なので、興味がある方はぜひ見に来たください!(←宣伝ですね(笑))

ところで、この記事は文だらけで読みにくいと感じられた方も多いかもしれません。

はじめは写真を入れようと思ったのですが、なぜか写真が縦に伸びてしまうという緊急事態が発生したため、断念しました。

もちろんポスターには写真がたくさん入る予定です。興味のある方は...(←宣伝二回目)

とりあえず、ポスターがまだ出来上がっていないのでポスターを作ります!(ポスターも作っていないくせに宣伝していた訳ですね。すみませんでした...。)

では、3月の卵でお会いしましょう!

≪ Prev   |  Next ≫