橘高校2年の横山史佳です。
今日は酵母の観察3日目の様子をご紹介します。
<3日目 8月6日(木)>天気 晴れ
気温 28.6℃
湿度 56%
時刻 20:02
≪ビン①≫・水面に浮かぶレーズンが増えた。
・水面に細かい泡が浮いている。。
・揺すったときに浮いていく泡の量は変わらない。
・液の濁りが増している。
・蓋が固く閉まっていて、空きにくい。
・蓋を開けたが空気が抜ける音はしない。
≪ビン②≫・水面に浮かぶレーズンは増えたが、①よりは少ない。
≪ビン③≫・水面から出ているリンゴにも泡が付着している。
・リンゴの下に付着している泡が増えた。大きさも大きい。
・液の濁りが増している。
・蓋が固く閉まっていて、空きにくい。
・蓋を開けた時に、空気が抜ける音がした。
ビン①~③までビンを振り、蓋を開けて空気を入れ換え、もとに戻した。
<考察>・泡の量や濁りの増加から、ビン①~③までいずれも発酵が進んでいるようだとわかる。
・ビン③について、蓋を開けた時に音がしたことや、アルコール臭がしたことから、発酵が進んでいることがわかる。
・①や②に比べて③は進行が速いようだ。
<疑問>・ビンの蓋が空きにくかったのは、発酵が進んでCO2が発生し、ビン内の気圧が上がったことによるのか。それとも単に糖分によって空きにくいだけなのか。
投稿者:福島県立橘高等学校