福島県立福島高等学校2年の渡邉瑛士です。
年内最後の講義、テーマは『農芸化学』でした。私は部活動で微生物を扱っており、農芸化学は科学の中でも特に興味のある分野の内の一つであり、今回の講義が非常に待ち遠しく感じていました。本日6つの大変興味深い講義を拝聴し、特に印象に残った2つの講義から感じたことや考えたことを記したいと思います。
まず1つ目は、小林達彦先生によるご講義「微生物の無限の可能性を探る:探索のすすめ」についてです。特に集積培養による微生物スクリーニングに興味を持ちました。その内容は、ある化合物を分解する微生物を取得したい場合、その化合物を単一炭素源とした液体培地で集積培養を行い、こうすることでその化合物を分解する能力を有する微生物ができるというもの。私はこれを聞いて、自分が思うままの新しい生物を生み出しているような、そのような気がして自分もこの培養を行ってみたいと思いました。また、私は部活動で細菌である酢酸菌が生成するバクテリアセルロース膜についての研究を行っており、紙の耐水性向上を目指した実験を行なっています。そのような背景もあり、アクリルアミドにも非常に興味を持ちました。これは、紙力増強剤として使われているそうなので、私の研究にも応用できないか、詳しく調べて知識を深めようと思います。
次に2つ目は、岩田修先生によるご講義「ミドリムシで広がるものづくり」についてです。この講義ではなにより、ミドリムシの応用例の数多さ、幅広さに大変驚きました。今までのミドリムシについての知識といえば、機能性食品や飼料としての応用でしたが、今回新たにミドリムシの持つ油分をジェット燃料として精製するというものがあり、私にとってまさかの応用法であり、ミドリムシは無限の可能性を秘めたとても興味深い生物であると感じました。小さな体で大きな機械を動かす。ミドリムシの素晴らしさは想像をはるかに超えてきました。
本日、年内最後の講義を終えました。年内最後の講義も非常に充実したものとなり、今年を振り返ると大きく成長できた1年であったと強く感じます。来年、次は2月の講義です。気持ちを改めてまた講義に臨みたいです。
投稿者:福島県立福島高等学校