皆さん、こんにちは。宮城第一高校の秋澤彩乃です。科学者の卵養成講座は7回目を迎え、今回が年内で最後の講座となりました。そのような中で、今回は「微生物と私たちの健康・暮らし・環境〜世界に誇る日本の微生物研究〜」と題された、微生物・バイオマス利用研究領域第二回シンポジウムに参加させていただきました。6つほど行われた発表の中から、ここでは2つ書かせていただきたいと思います。
まず、東北大学の永田教授による「環境浄化で活躍する微生物」についてです。はじめに環境汚染のお話の中で、環境汚染とは自然循環のバランスの乱れと言えるとの言葉がありました。環境汚染問題が世界的に重要視されている事は知っていましたが、そもそもそれが何を表すのかと言う事はあまり考えたことがなかったので、はっと気付かされるような心地がしました。これらの問題を解決するために「微生物」を用いたバイオレメディエーションという方法が紹介され、微生物の小ささからは想像もつかないような大きな力がよくわかりました。デメリットは教授のおっしゃるように効率の悪さなどがありますが、低コストで環境への負担が少ないと言うメリットに私は惹かれました。難分解性物質分解菌はまだ新しいものだとのお話がありましたが、研究が進めば環境汚染問題を解決する手段としてバイオレメディエーションが有効なものになるのではないかと思いました。
次に天野エンザイム株式会社の小嶋裕三研究員による「酵素産業と微生物」についてです。この講義では、微生物酵素の利用に加えて、微生物の培養方法を詳しく学ぶことができました。固体培養と液体培養の2種類があり、固体培養では味噌を始めとする伝統的発酵食品に、液体培養では酢に使われる酵素が作られていることがわかりました。液体培養の方が世界的に容易だとして使われることが多いとの事でしたが、酢にもこのような酵素が使われていると言うことを知らなかったので、他にはどのようなものに使われているのか調べてみたいと思いました。さらに、メディカル用酵素と産業用酵素とに酵素が分類されることを知り、酵素は多岐にわたる分野で活躍するものなのだと感じました。食品には微生物由来の酵素が圧倒的に多く使われることを知り、思った以上に微生物は身近なものなのだと思いました。
このように、今回の科学者の卵では微生物の様々な応用例を学びました。微生物の持つ力は絶大で、多くの可能性を感じました。これを機に微生物についてもっと詳しく知りたいと思いました。
投稿者:宮城県宮城第一高等学校