岩手県立花巻北高校の佐久間結菜(さくまゆうな)です。科学者の卵第7回に参加しました。
今回は、Visionary農芸化学100シンポジウム「微生物と私たちの健康・暮らし・環境
~世界に誇る日本の応用微生物学研究~」に参加しました。6つの講演のうち、特に2つが印象に残りました。
まず、「お酒や醤油造りに必要なこうじ菌の酵素はどのように生産されるのか?」に関しては、身近な製品に使用されている『こうじ菌』についてかなり考えさせられました。一番気になったのは、こうじ菌のデンプンとたんぱく質を分解する酵素生産に関わる転写因子遺伝子が染色体の非常に近い位置に存在するということです。12000もの遺伝子の中で、醤油や酒を造るために必要な転写因子遺伝子が近い位置にあるのは、もはや奇跡だと思いました。それと同時に、遺伝子がそんなに沢山あるなら、違う組み合わせでこうじ菌を使った製品が造れるのではないかとも思いました。
二つ目の「酵素産業と微生物」に関しては、これもこうじ菌と同じように、酵素の身近さに気付かされました。私は酵素と聞くと「消化酵素」が一番に思い浮かびますが、酵素とは「生体内の化学反応(代謝)を進行させる生食媒体のことであり、たんぱく質から構成されている」ということを知ることが出来ました。また、酵素の利用には「メディカル用酵素」と「産業用酵素」があり、そのほとんどが私たちの生活において活躍しているものであることを知りました。さらに、医療分野で大いに活躍している酵素を知ることが出来ました。臨床検査には酵素の基質特異性を利用して目的の物質のみを測定可能にしているものがあることを知り、そこにも酵素が使われているのは、それだけ酵素が万能だということなのだろうと思いました。
今回のシンポジウムでは、身近なことだがあまり知らなかったことをたくさん知ることが出来ました。何事にもメカニズムがあり、それを知ることが、科学する第一歩なのだと思います。残すところあと二回のみの講座ですが、最後までレポートなどを頑張りたいと思います。
花巻よりは暖かいかなぁと思って仙台に行った今日。青葉山には少し雪が積もっていてちょっとだけ驚きました。次回は2月。花巻は白銀の世界になっていることでしょう。風邪やインフルエンザに負けずに頑張っていきたいと思います。次回もよろしくお願いします。
投稿者:岩手県立花巻北高等学校