東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業))

ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

2020.08.06

受講生決定のお知らせ

令和2年度科学者の卵養成講座 応募者の皆様

遅くなりましたが、令和2年度 「探求型」科学者の卵養成講座の受講生を決定しました。

先日、応募していただいた皆さんに郵送で結果を送付いたしました。

今年度は自己推薦、学校推薦合わせて250名を超える方から応募が有り、審査に時間がかかってしまったことをお詫びいたします。皆さんが作成した応募書類は審査員一同すべて目を通させていただきました。いずれも科学に対する強い関心と研究活動に対する意欲にあふれた内容でした。予算の関係もあり、すべての方を受け入れることができなかったことは大変残念です。

選ばれた方は、多くの希望者の中から選抜された責任もあることを自覚いただき毎回の講義に参加いただきたいと思います。また、今回惜しくも選に漏れた応募者の方は、決して能力や学力で足りなかったわけではないこと、これからもいろいろなチャンスがあるので、是非チャレンジしてほしいことをお伝えしたいと存じます。

すでに応募者の皆さんには郵送で結果をお送りさせていただいています。8/6以降、順次到着すると思います。選抜された方は返信用の書類も同封されていますので、確認してください。もし結果が届かないなどご不明な点があれば、事務局までお問い合わせください。

あらためて皆様からの多数の応募につきまして、事務局スタッフ一同、心から感謝申し上げます。

科学者の卵養成講座 事務局

2020.07.21

令和2年度の受講生(自己推薦枠・学校推薦枠)の応募を締め切りました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため今年度は応募スケジュールや講義形式を大きく変更いたしましたが、募集人数を大幅に超える多数の皆さんから応募を頂きました。

また、自己推薦と同時に学校推薦での申し込みも、多くの高校から応募いただき、感謝申し上げます。

現在書類を整理しておりますが、応募書類がうまく送信できていない場合や、事務局で内容を確認できなかった場合は電子メールなどで問い合わせしますので、ご確認ください。

応募いただいた書類につきましては、順次審査をさせていただき、早々に結果を通知いたします。

その他、ご不明な点があれば、事務局までお問い合わせください。

2020.07.16

【お知らせ】令和2年度(2020年度) の受講生(自己推薦枠・学校推薦枠)の応募を7月20日(月)まで受け付けます

申込時にWEB入力に慣れていないケースも見られ、申込者の便宜を図るため週明けまで申し込み締め切りを延長します。
今年度受講生の応募締切を自己推薦、学校推薦ともに7月20日(月) 23:59 まで延長します。

上記時刻になりましたら、それ以降、応募入力が出来なくなりますので、注意してください。
自己推薦書類などFAXで送る場合は、同時刻まで受け付けます。
ただし、郵送の場合は7月20日(月)の消印まで有効とします。

締切直前は申し込みが重なり、うまく送れないなどの不具合も想定されますので、十分時間を取って事前に送るようお願いします。
自己推薦枠・学校推薦枠ごとに申込み方法等が異なります。応募締切についても各応募ページでご確認ください。

学校推薦の場合は応募申請書(学校推薦枠)を7月20日までにFAXでお送りください。

また、WEBからの応募書類の送信で、うまく送れなかった場合や、事務局で確認できなかった場合は電子メールなどで問い合わせしますので、ご確認ください。

皆様からの応募を、事務局スタッフ一同お待ちしています。

2020.07.10

開催予定講座一覧を更新

今年度の開催予定講座一覧を更新しました。

応募の際の参考にしてください。

新型コロナウイルス対応のため、募集期間を延長していましたが、いよいよ締め切り(7月17日)が迫ってきました。
今年度は9月から講座を開始します。主な講義はネットを通して配信し、先生や受講生を交えた議論の機会もオンラインで行うことを計画中です。また、受講生には必要なPC(またはiPad)やネット環境の支援も予定していますので、自宅や学校でのオンライン環境に不安がある方も是非ご応募ください。
コロナ時代と呼ばれるかも知れませんが、負けるな高校生!意欲ある皆さんをお待ちしています。

「科学者の卵養成講座」事務局一同

2020.07.06

研究基礎コース 開講カレンダー更新のお知らせ

高校生の皆さん、ご指導いただいている先生方、保護者の皆様、
今年度の特別講義の開講カレンダーを更新いたしました。

講義の時間などをご覧いただき、応募される際の参考になさってください。

開講カレンダー:研究基礎コース 令和2年度(2020年度)

多くの高校生の皆さんのご応募をお待ちしております。

科学者の卵養成講座事務局

個別ページ

≪ Prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

ニューストップへ戻る