令和元年度 活動ブログ

令和元年度 活動ブログ養成講座の活動を記録しています

2019.12.18

卵からひよこに向けて6歩目

こんにちは、大船渡高校2年の平田美智子です。今回も活動ブログを書いていきます。「卵からひよこに向けてシリーズ」も6話(?)になりました。時が経つのは早いね。もう12月ですよ。でも、雪はあまり降らない、つまらない。地球温暖化が進んでいるという事なのかな・・・、となんとなく思う。前章はこれくらいにして、本編に移っていきます。

午前は「英語交流会」

今回は「高校生はSNSを積極的に利用すべきである」というテーマで、全て英語でディスカッションされるはずだった・・・。そして、なりたくなかった「高校生はSNSを使うべきではない」の立場で話し合うはずだったのだが・・・。留学生が前回と同じ。留学生の出身国、ナイジェリアの話で弾み、あまりディスカッションが出来なかった。半分嬉しく、半分戸惑う。まあ、いいや。

お昼

せめて昼食だけでも健康的にありたいと、サラダと自家製カレーを今回の英語交流会のメンバーと一緒に食べる。あっ、サラダにかけるソース的なやつを買い忘れた・・・。あーあ。

午後は講義

授業はなぜ眠くなるのか。

理由としてみんなは思いつくのは、「昼食をお腹いっぱい食べたから」「授業はつまらないから」「疲れが溜まっているから」くらいだろうか。今回(いや、いつも)の経験から分かった事を言わせて頂こう。

"疲れが溜まっている中で、昼食をお腹いっぱい食べたらやばい"

月曜日から金曜日の授業と部活分の疲れが残っている中で、朝4時起きで4時間くらいの移動を強いられたら、さすがに誰だって疲れている。そこに、美味しいサラダとカレーを腹一杯。結果、眠くなりますね。講師の方々へ、心からお詫び申し上げます。すみませんでした。講義が面白かったですよ。

ということで今回の講義は、福本教授の「哺乳類の進化における歯の重要性について」と、浅井教授の「進化する航空機~ライト兄弟から火星飛行機まで~」の2コマでした。順番に思い出していくと、まず福本教授の講義はとても刺激的でした。今まで「歯」についてはまったく興味がなかったのですが、聞いてて興味が湧きました。テラトーマ(グロい)など初めて聞いたし、歯の細胞が再生医療に役立つすごい物だったとは・・・、知らなかったです(だろうな)。その次の浅井教授の講義も面白かったです。航空機の歴史や仕組みの説明で、ベルヌーイやライト兄弟など知っている人物の名前を聞くと心が踊ります。実験を行いましたので、ベルヌーイの定理の仕組みが理解しやすかったです。(我が自然科学部の活動の参考にしよう)

この講義が終わったら、今回の科学者の卵もおしまい。帰りには12月なのに雨が降っていました。どうも今年は暖冬らしいですね。雪ではないから、は楽に帰れるので良かったです。この講座で、自分が少しでも成長していることを願います。

投稿者:岩手県立大船渡高等学校

ブログトップへ戻る

高校別

宮城県宮城第一高等学校(15)