東北大学大学院生命科学研究科 植物生殖システム分野 渡辺研究室

2015年度 雲南調査備忘録(2) 「大根おろしは日本独特」

2015年7月16日 (木)

 今回の調査旅行では、日本からステンレスの大根おろし器を持参し、それを見せながら「おろして食べる」文化が有るか聞き取り調査を行った。昆明から元陽に移動し、食堂のおばさんや市場のおじさん、ハニ族とイー族の農夫にインタビューを行った。その結果、ダイコンをおろして生で食べることはないということであった。ただし、陶器のおろし器があり、ジャガイモをすりおろして料理に使うことはあるという話もあった。また、麗江や大理ではワサビをすりおろして豆腐を食べるときなどの薬味として利用するという話もあった。

(鳥山欽哉・佐藤雅志)

TAG