平成28年度 活動ブログ

平成28年度 活動ブログ養成講座の活動を記録しています

2016.09.22

第5回 科学者の卵

秋田県立大館鳳鳴高等学校の吉田まりあです。

先日の講座では英語交流サロンがありました。留学生やほとんどが初対面の卵の方々と英語で色々な話をしました。しかし、私の少ない語彙では会話のほとんどが理解できなかったと思います。特に留学生の専門分野に関しては、わからない単語が多く、何度も聞き返しました。普段の学校の授業で習う文法や単語の一つ一つが重要なのだと痛感しました。また、この交流サロンは、リスニングやスピーキングの力が十分に試される絶好の機会だと思いました。日常生活で英語を使う場面はほとんど少ないため、英語はコミュニケーションのツールにすぎないとはいえ、毎日の文法や単語の積み重ねが大切なのだと改めて気づきました。正直、受験のためだと思っていた英語への見方が大きく変わりました。2つの講義もとても有意義なものでしたが、私にとって一番印象に残ったのは英語でのコミュニケーションでした。

投稿者:秋田県立大館鳳鳴高等学校