平成25年度活動ブログ

平成25年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2013.09.20

9月14日講義

皆さんこんばんわ。
青森県田名部高校の石橋です。
ブログ作成が少し遅れてしまいましたが先日の講義はお疲れ様でした♪

講義内容は、「薬を作る科学技術」と、「進路選択のアドバイス」でした。

「薬を作る科学技術」の講義では、昔は悪魔や悪霊などを信じていたため危険な方法や物質で病気を治そうとしたと聞いて、現代の薬とはずいぶん異なっているものだと驚きました。また、有機合成科学の歴史、有機合成科学と創薬科学については多少難しい内容でしたが、少しでも薬学の分野に触れることができ、新たな知識を得ることができてよかったです。私は今高校二年生なのですが、二年生の後半からは、有機化学の分野にも触れると聞いていたので、今回の講義が、近い将来きっと役に立つと思います。

「進路選択のアドバイス」の講義では、教授自身の学生時代から現在に至るまでの経歴の説明がとても面白く、聞いてて楽しかったし、なるほどと思わされました。
最後に書いたレポートでは、今まで自分が持った夢について実現可能か不可能化などを考えてみて、改めて将来について考えることができました。
今後は、近い将来かなえたい夢である大学合格のために日々勉強に取り組んでいきたいと思います。

さて、こうして自分の文章を振り返ってみるとだいぶ堅苦しい文章となってしまいました。汗
実際はもっとはっちゃけているので、次の講義でお会いしたときにはぜひ友達になりましょう!!!!! この科学者の卵を通して、たくさんの同じ志を持った友達ができればうれしいです。♪

長文失礼しました~汗

≪ Prev   |  Next ≫