東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

平成21年度活動ブログ

平成21年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.03.04

発展コースの木村先生活躍中

久利です。発展コースを担当された木村先生から連絡を受け取りました。

NASAのJoseph A. Nuth III博士らと取り組んだ研究論文が、The Astrophysical Journalに掲載され、この内容がNASAのNews & Features(2月22日)に取り上げられました。
その後、アメリカで話題となり、様々なサイトに取り上げられています。

論文詳細

タイトル:The Formation of Graphite Whiskers in the Primitive Solar Nebula

著者:Joseph A. Nuth III1, Yuki Kimura, Christopher Lucas, Frank Ferguson, and Natasha M. Johnson

雑誌:The Astrophysical Journal Letters

巻:710

ページ:L98-L101

とのことです。

木村先生は、今、航空機を利用した無重力(正確には微少重力)実験のため、名古屋に行っています。宇宙空間でできる結晶は地球上でできる結晶と違うのでしょうか?宇宙空間にはまだ見たこともない結晶が存在するのでしょうか?そんな疑問の解決にむけて、発展グループで取り組んでいただいた様な実験を、航空機の中で行っています。

そんな背景を思い浮かべながら、発展コースの発表に耳を傾けてみて下さい。

久利美和

≪ Prev   |  Next ≫