平成21年度活動ブログ

平成21年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.09.30

化学教育研究協議会東北大会に参加しました

お久しぶりです。福島県立橘高等学校の神田です。

先日9月26日に岩手大学で行われた化学教育研究協議会東北大会に参加しました 。

8月に実験を行ったキャビテーションの発表を行いました 。

僕以外の発表者の方は皆大学や高校の先生だったので、3月に「科学者の卵養成講座」で発表した時とはまた違った雰囲気でした。

緊張しましたが、実験の内容をしっかりと伝えることができました。

質問も多数ありましたが、納得してもらえるような返答ができたので良かったです。

今回のエクステンドコースを通し、キャビテーションの知識を広げることができました。

また、実験のおもしろさや、研究をまとめることの難しさを改めて感じました。

次は受験勉強です 。
自分の目標に向かって勉強をがんばりたいです。

PAP_02490001.jpg

≪ Prev   |  Next ≫