平成21年度活動ブログ

平成21年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2009.12.26

発展コース(環境科学研究科 細矢先生、久保先生)から

「科学者の卵養成講座」受講中の皆様へ

クリスマスはいかがでしたか?
学校も冬休みに入ったとおもいますが、講習などでまだまだ学校に行ってるよという方も多いかもしれません。

第2期発展コースを担当してくださっている細矢先生、久保先生より、現在発展コースで実習中の内容について紹介記事をいただきました。指導をしている細矢先生は次回1月9日に講義を担当予定で、体験実験も用意しているそうです。お楽しみに。

--------------------------
  科学者の卵養成講座,発展コース「水を操る賢い材料~浄化,除菌,脱臭,保湿~」では,さまざまな可能性を持つ多孔性高分子の不思議を実際に見て貰い,さ らに,受講生からの斬新なアイデアに基づき,大学院生とやりとりを続けながら,新たな多孔性材料の創出の可能性を探っています.

当研究室から紹介した多孔性高分子の不思議としては,○除菌効果を持つ樹脂,○エネルギーを用いない水質浄化,○入浴剤の色取り,○油を吸着する発泡性樹脂,○保湿と発熱を示す樹脂,など多数紹介しました.

これに対して,受講生たちが現在取り組んでいるテーマは壮大で,○低コスト・低エネルギーで行う海水の淡水化,○リユース可能なキッチンペーパー,○海水 中の二酸化炭素をキャッチする新材料,○海中で生態系を作り出すインテリジェンス材料,などなど,バラエティに富んでいます.

受講生たちは,それぞれのテーマを実現するべく,大学に来るたびに白衣,めがねを着用し,大学院生指導の下,まだ見ぬ材料を自ら作っています.実験室での様子は下の写真の通りです(インフルエンザ対策のため,全員マスク着用にしています).

あと,1,2 回しか実験をするチャンスがありませんが,受講生にとっても大学院生にとっても,今後につながる知見を得てもらえればと思います.

tamago_H21hosoya_photo_01.jpg

tamago_H21hosoya_photo_02.jpg

tamago_H21hosoya_photo_03.jpg

tamago_H21hosoya_photo_04.jpg
写真:みんな白衣を着て、いろいろ調べてますね。
   おもしろい結果が出ることを期待しています!

≪ Prev   |  Next ≫