平成21年度活動ブログ

平成21年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.01.24

発展コース 「水を操る賢い材料~浄化,除菌,脱臭,保湿~」の様子

1月23日(土)に行われました発展コース「水を操る賢い材料~浄化,除菌,脱臭,保湿~」(担当:細矢先生)の実習の様子を細矢研の久保先生から送っていただきました。

細矢先生は前回の講演を行っていただいたので、皆さんにとっても研究の内容は想像しやすいのではないかと思います。

実習では生徒の皆さんが考えた新しい材料をいろいろ試してみたようです。

○低コスト・低エネルギーで行う海水の淡水化
○リユース可能なキッチンペーパー
○海水中の二酸化炭素をキャッチする新材料
○海中で生態系を作り出すインテリジェンス材料
などなど

次回は2月下旬に集まって最後のまとめと資料作成を行うようです。期末試験の時期かもしれませんが、がんばってください。

1月23日発展コース実習の様子(PDFファイル、156kB)

≪ Prev   |  Next ≫