東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

平成22年度活動ブログ

平成22年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.07.11

7月10日の講義をおえて

こんばんは。秋田高校一年の安田です。

今回の講義では、光ファイバーの通信技術は、今や社会を支えている欠かすことの出来ないものだということを知り、大変驚きました。(私だけでしょうか)

また、中沢先生の「なにか一つだけではなく、広い視野を持て」というお話が大変印象に残っています。私は海洋生物、特に貝類に興味があり、標本の作製や、簡易なものですが特定の貝の漂着条件の調査等を行っています。しかし、思えば今までずっと「貝一筋」で突っ走ってきたように感じます。このままではだめだと先生の講義終了後に気づくことができました。今はまだ一年生で、まだ時間はあるので、「科学者の卵」を通じて少しでも多くのことに興味をもち、少しでも視野を広げられたらな、と思っております。

私にとって未知の分野を分かりやすく、かつ興味深く講義していただきありがとうございました。

≪ Prev   |  Next ≫