東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

平成22年度活動ブログ

平成22年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.07.30

がんは遺伝子の病気・・・について

こんにちは。宮城第一高校2年の岩淵です。家でインターネットができなかったもので遅くなってしまったのですが、6月に行われた「がんは遺伝子の病気である」について少し質問があります。資料に、働き盛りにおけるがん死の頻度は高いとかいてあったのですが、なぜ働き盛りなのでしょうか。私は細胞分裂のミスによって、遺伝子変異が生じ、がんが発生すると思っていて、そうすると歳をとればとるほど細胞分裂がミスする確率も高くなり、そしてがんになる確率も高くなると考えられるのですがそこらへんはどうなのでしょうか。また遺伝子変異がおこる一番の要因は何であると考えられますか。

≪ Prev   |  Next ≫