東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

平成21年度活動ブログ

平成21年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.02.15

発展コース「泡で叩いて金属を強くする」の様子

第2期発展コースを担当してくださっている祖山先生より、現在実習中の内容について紹介記事をいただきました。以前の内容については,12月21日1月24日のブログをご覧ください。

******************************

発展コース「泡で叩いて金属を強くする」では,キャビテーション
という泡を使って金属を叩き,叩いた金属をX線などを使って調べる
実験をしてきました。

今日(2月13日)は,これまで学んだことや実験した結果を,3月13日の
全体での発表会の予行演習を兼ねて,参加者がそれぞれ発表しました
(写真1)。

Photo1.JPG(写真1)

発表の後で,大学院の学生を交えて質問や討論を行いま
した(写真2)。

Photo2.JPG(写真2)

内容によっては,大学院の学生が説明しました(写
真3)。先生の説明よりわかり易かったかもしれません。

Photo3.JPG(写真3)

最初はキャビテーションという言葉さえ知らなかったと思いますが,
実際に金属を手にとって実験することを楽しんでもらえたようです。

≪ Prev   |  Next ≫