平成22年度活動ブログ

平成22年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.08.17

重力についての質問です

こんにちは 岩手の水沢高校の菅原です

ほとんど講義が理解できてないんですが、関係ない質問します

重力は、引力の慣性の力とか、物体がその質量に比例して受ける力と習ったんですけど、重力はその場所の気体の密度やその気体の重さは関係ないのですか?

僕的には、大気にある気体の重さや密度が物体の質量を左右してたりすると思うんで、大気にある気体こそが重力なような気がします

(地球なら酸素など重い気体が多いので、重力は大きく、宇宙は空間自体が広く存在する大気も水素など軽い気体が多いという考えです)

自分の考えだけなので、おもいっきりまちがってたりしてたらすいません

≪ Prev   |  Next ≫