東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

平成22年度活動ブログ

平成22年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.09.26

「星雲の色と成分の関係を探る」を聞いて

こんばんは、宮城県佐沼高等学校の高橋です。

今日は発展コースの方の講演を聴きました。

内容はタイトルの通りです。

あまり天文についての知識が無くて初めて聞く単語が多く、私には難しく感じました・・・

ですが撮像、分光などの意味や調べ方などの説明もあり、画像処理の実演もあって、どういうことをしているのかを少しでも知ることが出来てよかったと思います。

講演者の方は、内容をきちんと理解して自分の考えをまとめていて、どんな質問にも答えていてすごいなぁ・・・

と感じました(私には質問の意味すらあまりわかりませんでした)。

その後に大学生の方ともお話ができ、今日は充実した時間を過ごせたと思います。

発展コースの講演者の4人の方々、今日はありがとうございました。

≪ Prev   |  Next ≫