東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

平成22年度活動ブログ

平成22年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2014.09.28

9月の卵は初めてづくし!

こんにちは。『ひよこ』こと卵OGの山形大学3年の須藤です。
13日はお疲れ様でした!

今年は受講生のブログがたくさん投稿されていてにぎやかで楽しいですね!

私もそれに乗じて何か書こうと思ったのですがなかなか書く内容が決まらず

こんなに遅くなってしまいました...が!結局何も思いつかなかったので簡単に。

13日の卵は英語サロン、講義が3つもありレポートも多くてと受講生にとっては
忙しい1日だったのではないかと思います。

私は英語サロンの方は助っ人ということで参加させていただいたのですが、
久々の英語で力不足な点が多く、なかなかお手伝いできなかったのではないかと反省しています。

この英語サロン、参加してみると生きた英語に触れられるだけの時間ではなく
世界を知ることができるいい機会ですね!
私が参加したところは風習や公用語の話をしていたのですが、新しい発見がたくさんあって、
私も一緒になってはしゃいでしまいました(笑)

受講生の皆さんにとっては留学生の方々との交流だけでなく同じ受講生との交流もできた時間

だったのではないかと思います。

講義の方は数学・生命倫理・病理学といった内容でしたね。私は普段は物理と数学ばかりを

勉強しているので病理学は久々に触れる話が多くて興味深かったです。
(他の作業があったので講義はあまり聞けませんでしたが。)

最後に。今回も事務局の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

次回の卵も楽しみにしています。

山形大学理学部3年

須藤 舞子