平成21年度活動ブログ

平成21年度活動ブログ養成講座の活動を記録しています。

≪ Prev   |  Next ≫

2010.08.09

宮城第一高の山田です。

エクステンドコースに来ていた山田さんからのコメントが来ましたので、渡辺の方でupしておきます。他の2名の受講生のも近いうちにupできるかと。

PS. 渡辺の研究室にも関連記事がありますので。

こんにちは。宮城第一の山田です。
エクステンドで渡辺研究室にお邪魔しています。

こんなに長くじっくりと花粉を観察するのは、初めての体験でした。ミスをしてしまうこともありました。しかし、その中から思いもよらない、いい結果が出てくることも多くありました。研究は結果から実験をはじめる時に目的としたことを見るだけでなく、それ以外の共通点を発見し、次に発見したことが何故おこるのかを調べることの積み重ねによってできていくことを実感できました。無駄なことは何一つなくどこかしら繋がっているのだと感じました。

最後に、一番花粉を見ていて驚いたことは、花粉をアセトンで洗っても電子レンジに2分かけても死なず、花粉管を伸ばすものがあったことです。さすが、地下深くから太古の花粉がでてくることがあるだけのことはあります。やはり、しぶとい・・・。

DSCN4398.JPG私も花粉のようにしぶとく実験しようと思います。

≪ Prev   |  Next ≫