東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

2010年3月の記事一覧

2010.03.16

日本地球惑星科学連合2010年大会(再掲)

科学者の卵養成講座の皆様

修了式のときにご案内させていただきましたが、
日本地球惑星科学連合2010年度連合大会が2010年5月23−28日に千葉の幕張メッセ国際会議場で開催予定です。

連合大会初日の5月23日(日)に高校生参加セッションがありますので、発展コースや高校の活動で行った研究内容で挑戦してみてはいかがでしょうか?

分野の限定はありますが、かなり広い分野が対象となりますので、Q & Aを参考に、研究を指導いただいている先生にも相談しながら、発表を検討してみて下さい。ポスター発表形式ですが、ポスター紹介として、1分ほどのショートスピーチも行っていただいています。

他の学会でも高校生が挑戦できる場が増えています。今回は分野が当てはまらないという方も、別の機会があることでしょう。学会発表めざして、いまから課題に取り組むのもよいかもしれません。

この件の問い合わせは、久利<kuri-m(あっとまーく)m.tains.tohoku.ac.jp>までお寄せください。

なお、学会発表については、現在のところ、科学者の卵養成講座の正規活動となるかどうか検討中です。応募は、自主活動でお願いしております。ご了承ください。

2010.03.16

発展コース 成績発表

お待たせしました。3/13(土)の発展コースの成績評価を行いました。それぞれが参加した発展コースでの実習(第一期の生徒は2回の実習)、発表会、提出レポート内容に対して評価を行いその総合点として最優秀賞などを決めました。時間がかかってしまい、申し訳ありません。遅くなりましたが、以下のような結果として発表します。

発展コースの皆さん、本当によく頑張っておられました。指導された先生方からも、研究室の学生より熱心に課題に取り組み、内容も優れているという評価をたくさんいただきました。優秀賞や奨励賞になった生徒の皆さんと、最優秀賞の生徒の方との差は本当にわずかでした。

以下のような結果に基づいて、後日、表彰状を送ります。表彰状の到着をお待ちください。

運営事務局しるす

**************************************************
以下、成績発表

菅 原 優            宮城県仙台第一高等学校
    木 村     緑        宮城県宮城第一高等学校
    田 桑  菜津子   宮城県宮城第一高等学校
    松 岡 蓮            宮城県宮城第一高等学校 理数科
奨励賞
    眞 野 和 久       宮城県仙台第三高等学校

下の図をクリックするとダウンロードしていただけます。

発展コース成績発表ブログ用2_r.psd.pdfのコピー

2010.03.11

3月発表会プログラム

H21発表会実施プログラム_公開用_ページ_1-2

3月13日(土)の発表会のプログラムができました。

画像をクリックするとダウンロードしていただけます。

1  2  3