ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

≪ Prev   |  Next ≫

2009.09.19

9月30日の特別講義はどなたでも参加いただけます

ランジュバン=ジョリオ女史は世界的な物理学者であり,しかも,あの「キュリー夫妻」のお孫さんです。

女性として初めてノーベル賞を受賞したマリ キュリーはまちがいなく多くの科学者の憧れですが,その娘さんご夫婦,そして本日の講師であるエレン ランジュバン=ジョリオ氏のご活躍など,キュリー一族は科学の歴史に残る大きな貢献をされました.

家族のエピソードを交えながら,彼女たちを支えた科学への情熱について話してくださいます.

科学者の卵実行委員/東北大学大学院理学研究科

小谷元子

事前受付をお願いしておりますが、席が許す限り当日参加も受け付けます。
市民の皆さんのご来場を歓迎いたします。
これまでの講義(基礎コース)や研究への取り組み(発展コース)の様子等もポスターにて紹介させていただく予定です。
来年度、受講を希望される中学生やその保護の方の参加もお待ちしております。

科学者の卵実行委員

≪ Prev   |  Next ≫