ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

• ニュース
  • 地元誌「オガーレ!」の8月号に第一回講義の様子が載りました!

≪ Prev   |  Next ≫

2013.09.05

第一回講義に参加された皆さま、また、このサイトをご覧の皆さま、こんにちは。
事務局の白戸より、科学者の卵養成講座の様子が地元誌に取り上げられたことをお伝えします。

人材育成情報誌 O-ga-le! 「オガーレ!」
(発行:宮城県・ハリウ コミュニケーションズ株式会社)

では、理系女子を取材したいと第一回講義に取材にきて下さいましたが、
(毎年、取材に来て下さっています。ありがとうございます)ブロッコリーの
DNAを抽出する実験の写真が載っています。該当ページはこちらです。

いかがでしたか?
もし、「あっ!私が写っている!」と気付いた方。
どうぞ次の講義の時、受付でスタッフに声をかけて下さい。
手元にお渡しする分を用意してあります。

また「オガーレ」とは宮城の方言「おがる(育つ)」に、応援の掛け声「オーレ!」を
込めた造語だそうです。(余談ですが、青森でも「おがる」って同じ意味で使います。
秋田、岩手、山形、福島でも使いませんか?)

また こちら より全ページダウンロードもできます。
ご家族の皆様とぜひご覧になって下さいね。特にお父様、お母様は皆さんが東北大
でどんな勉強をしてきたか、本当は気になっていますよ!見せてあげるととっても
喜んでくださると思います。オガーレ!の意味ように、少しでも成長したお姿を見せて
あげてくださいね。

(撮影・渡辺正夫先生

≪ Prev   |  Next ≫