ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

• ニュース
  • 【お知らせ】12/24の渡辺の講義は、キャリア教育です。(11/26)

≪ Prev   |  Next ≫

2011.11.26

今月の科学者の卵は、大学の図書館というか、情報をいかに集めて、それを使いこなすかということでした。渡辺の方から配布した渡辺の駄文を読んで頂いた方もいるかもしれないですが、今までの歴史が物語り、また、それと同様にこれから先も情報をいかに正しく、また、有効に使うかが、勝負となります。いろいろなことに興味を持って、一見役に立たないと思えるようなことも気にかけておくことが、あとから、大きなことに結びつくのではと思います。

DSCN1647.JPG 前置きが長くなりました。来月の12/24の後半の渡辺の講義は、いわゆる「キャリア教育」です。ずいぶん、多くの高校から、この科学者の卵に参加して頂いているので、どこかで渡辺の出前講義を聴いた方もいるのかもしれません。これまでの理数のサイエンスの先端的な講義とは異なり、キャリアというと難しくなるので、自分の人生をどう考えるのか、それは、直近では皆さんがそれぞれ、どんな進路をとり、どんな大学、学部、学科で研究を行うのか。それが、就職先にも関係してきます。もちろん、その進路をとったら、他の進路はないのかというと、もちろん、そんなわけではありませんが。。。

そこで、渡辺の小学校時代から今まで、そして、定年を迎えるであろう(?)、65歳まで、どんな研究を続けたいか、等々をお話しし、皆さんの参考にしてもらいたいと思います。ちょっとしたきっかけが、今の人生につながっている、そんな不思議な面もあります。

ということで、仙台では、このクリスマス前後に雪降ることが多かったような気がします。降るとやっかいなので、降ってほしくないと祈りつつ。皆さんをお待ちしております。

PS. 渡辺の講義といえば。そう「出し物」。前回、「お花」をもらえなかった方、そうでなく、また今回もぜひという方もgetを目指してがんばってください。

≪ Prev   |  Next ≫