東北大学・飛翔型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

• ニュース
  • 【お知らせ】仙台第一高等学校、宮城第一高等学校での説明会と「科学者の卵養成講座」の3年間の取り組みが、本学同窓会・萩友会HPに掲載(6/1)

≪ Prev   |  Next ≫

2012.06.01

先月末より、次世代型「科学者の卵養成講座」の受講生募集について、数回にわたり、HPでお知らせしました。また、その中にも掲載しましたが、説明会のリクエストなど。早速、5/30に2つの高校に伺いました。お昼休みが仙台第一高等学校、放課後が宮城第一高等学校。いつもであれば、このHPの活動ブログに掲載するのですが、年次移行が完成してない関係で、このお知らせに記しておきます。それぞれの高校名をclickすると、当日の様子を記した渡辺のHPにとびますので。来週も2校からリクエストをいただいております。時間はありますので、リクエストください。

DSCN2190.JPG それから、3年間の「科学者の卵養成講座」は形の上では、昨年度で終了しました。皆さんのお手元に、この3年間をまとめた冊子をお送りしております。ご覧いただいたでしょうか。そうした活動があったり、また、皆様から高く評価頂いていたことが、大学の同窓会である、東北大学萩友会の目にとまり、「数字に見る東北大学」というコーナーの、その015として、「延べ342名の高校生。卵から孵った?! 科学者の卵たち。」という「科学者の卵養成講座」のこれまでの取り組みについて記した記事が、昨日、掲載されました。このように評価頂けることは、ありがたい限りです。今年度もさらにPower upして、講座を開催したいと思いますので、よろしくお願いいたします。なお、渡辺のHPにも関連の記事を記してあります。お時間のある方は。

PS. これまでの3年間の受講生の方々が、後輩たちに、この講座の受講を薦めて頂いていると言うことも、いろいろなところから。。。ありがたいお話しです。ぜひ、先輩の皆さん、後輩たちに、このプログラムがもたらしたこと、自分の変化など、語ってください。よろしくお願いいたします。

≪ Prev   |  Next ≫