立秋近くなれど。。

2008年8月 4日 (月)

8月になり、少しは涼しくなるのが、昔の仙台でした。少なくとも、小生が仙台に来た20年近く前は。。こんなところにも、地球的規模での変化が来ているのを実感します。

花屋さんの前を通ると、一足先に秋らしい花が目立つようになりました。今の暦と言うよりも、旧暦に合わせたかのように。その意味で、あと3日もすれば、立秋というのは、何となくうなずけます。

一歩先を考えるのは、やはりとっても難しいことですが、そのヒントは以外にも昔のことにあるのかもしれません。そんな気がしたりしています。

今日が、生命科学研究科の大学院入試でした。受験生の方は、この暑い中、本当にご苦労さまでした。研究室の方は、改修工事という大規模改修ですが、それを乗り越えた来年の4月からは新しい環境で実験できるのが楽しみな状態です。新しい学生さんと研究ができることを楽しみにしつつ。。