台風一過

2009年9月 1日 (火)

昨日の夕方から、今朝にかけて、雨風強くなり、台風が通過したのだなと思いましたが、通過時間が、夜中だったおかげで、一番ひどい時期は、睡眠中という、もっともよいパターンだったのでしょうか。ただ、水田のイネのことを考えると、少々気になりましたが。。特に、実験の圃場に関しては、被害も出てないようです。それよりも、気になったのは、昨日の夜の気温が、16oC前後で、今日は25oC近く。植物にもよくないでしょうが、われわれ、ヒトにも、余りよいものではありません。梅雨のような湿気を一緒に持ってきてくれたのは、この時期の天気としては、少し首をかしげたくなる、そんな高湿度でした。

このまま、秋晴れが続くのかと思いきや、週末にかけて、また雨とか。。何とも今年の天気の変わり方は、耐え難きものがあります。できれば、この台風のように、一気に変わりやすい天気も通過して、普通の秋が来てほしいものです。秋は、なんといっても「実りの秋」ですので。多くの実りが、今年もありますように。。。。