【出前講義】福島県立相馬農業高校「キャベツ類の多様性と遺伝学実験」(4/28-29)

2010年5月 1日 (土)

高校の理数科での課題研究では、これまでもいくつかのお手伝いをしてきました。農業高校でも、同様に課題研究があるらしく、昨年度、相馬農業高校で講義をしたときに、興味を持っていただき、キャベツ類の多様な形態などに着目して、交配をしてその後代がどうなるかという実験の指導を行いました。

DSCN4136.JPG 今年はどこともそうですが、春が遅く、4月が終わろうとしているの、桜が散ろうとしていて、キャベツ類の開花には少し早かったようですが、参加した生徒さんたちは、熱心に取り組んでくれました。花の構造がわかっていても、つぼみの周りの蕚片、花弁を取り除いて、めしべの先端だけを出すのは難しい作業です。連休中は好天に恵まれるようです。絶好の交配日和です。ぜひ、がんばってください。

DSCN4142.JPG あちこちでアブラナ科植物の実験が増えていくのを楽しみにしています。