東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

【基礎ゼミ113】渡辺グループ経過報告(6)

2013年6月 7日 (金)

今回は、収穫・実食編です(キュウリ)。

ベランダきゅうりの第7節に付いていた実が、大きくなりました。

ベランダきゅうりは小型のきゅうりです。

12~13cmのものが一番美味しい、と採種会社のHPにあったので早速収穫しました。


初めての実もの野菜の収穫、喜びもひとしおです。

約13cmの小型キュウリ、ブルームレスなので照りも良いです。

image6image5

よく洗い、1cm程度の輪切りにして塩とつまようじと共に、お茶のみ場に置いておきました。

味わったメンバーからは、


"きゅうりらしい素材の味わい"

"おいしい"

"本当にきゅうりだ"


などの感想を得、収穫の喜びを噛みしめました。

私も頂きましたが、甘みがあり、身がしまった良いきゅうりでした。

写真3

現在、第2、第3のきゅうりが大きくなりつつあります。

沢山採れたら、浅漬けにしたり、ピクルスにしたい。。。

夢が広がります。

 

増子(鈴木)

≪ Prev  | diary Top | Next ≫

ARCHIVE