今回は、収穫・実食編です(キュウリ)。
ベランダきゅうりの第7節に付いていた実が、大きくなりました。
ベランダきゅうりは小型のきゅうりです。
12~13cmのものが一番美味しい、と採種会社のHPにあったので早速収穫しました。
初めての実もの野菜の収穫、喜びもひとしおです。
約13cmの小型キュウリ、ブルームレスなので照りも良いです。
よく洗い、1cm程度の輪切りにして塩とつまようじと共に、お茶のみ場に置いておきました。
味わったメンバーからは、
"きゅうりらしい素材の味わい"
"おいしい"
"本当にきゅうりだ"
などの感想を得、収穫の喜びを噛みしめました。
私も頂きましたが、甘みがあり、身がしまった良いきゅうりでした。
現在、第2、第3のきゅうりが大きくなりつつあります。
沢山採れたら、浅漬けにしたり、ピクルスにしたい。。。
夢が広がります。
増子(鈴木)