新しい年に思うこと

2014年1月 9日 (木)

明けましておめでとうございます。

技術補佐員の伊藤です。

本年もよろしくお願いいたします。

年末は諸事情により数日間、久々の一人暮らしをしていました。

学生以来?の一人暮らしは、満喫には程遠い日々でしたが、

静かな夜に一人飲みながら、年賀状を書きつつ、物思いにふけっていました。

総菜をつまむ。

学生時代の夕飯は何を食べていたかな?

一応簡単な料理を作ってはいたけれど、偏った食生活だったような、、、。

そう言えば、研究室の学生さん達はきちんと夕飯を食べているかしら?と心配になる。炭水化物ばかりでなく、バランスよく!を心がけましょう。

お酒を一口飲む。

友達と大騒ぎして飲み明かした時代もあったな。

実験が忙しいとうそ?(いや、本当か?)を言い、実家に帰る事はあまりなく、そのまま就職し、結婚し、今に至る。

そう言えば、研究室の学生さん達は帰省したかな?と気になる。

顔を見せるだけで親は安心するものですよ。

年賀状を書く。

仕事を始める前に気づくべきだったのだけれど、自分の汚い字に嫌気がさす。

という事で、今年の目標は「美しい字を心がける。」にしよう。

パソコンの知識と技能不足も悩みの種なので、これもどうにかしたい。

仕事と言えば、研究室の学生さん達の就活は進んでいるかな?と心配になる。

素敵な学生さん達だから、精一杯自分をアピールして、希望が叶いますように。

撮りためたテレビを見る。

研究室の学生さんも所属しているサイエンス・エンジェルが出演している番組を見た。彼女達を率いていたのは、理学研究科の小谷元子教授。一目見て、学生時代に数学を教えて頂いた先生だ!と気がついた。千葉の片田舎の大学で、勉強の方はさっぱり記憶にないけれど、女性で数学者なんてかっこいいという印象だけは鮮明に残っている。何の偶然か、同じ仙台で活躍されていたとは露知らず。先生にあやかって「かっこいいと思われる女性になれるように、努力する。」これも今年の目標に加えておこう。

DSC00104.png

いとう