yes man と 20皿食べられる先輩

2015年3月18日 (水)

暖かい日が増えてきましたね.僕の周りは花粉症で苦しんでる人が多数出現中!!春の訪れを感じます(笑)
花粉症予防のため春はマスク率が高くなる M1 イワモトです.

今回はナベさんが前述されているProfessor kao がナベ研に来て下さったお話をさせて頂きます.

17日の朝ナベ研に到着すると既にナベさんがラボに到着済み.(しまった,ナベさんより遅く来てしまった~)と,慌てつつそれを顔に出さぬ様に挨拶をし自分の席に向かいかける僕.そんな僕を呼び止めるナベさんの声.

ナベさん 「オイ,岩本.」
僕     「あ,はい.(ドキドキ)」
ナベさん 「今日は回る寿司屋な.」
僕     「あ,はい.(Kao さんと一緒にってことかな?)了解です.」←即答!

言われた事には取敢えず即答する僕(笑)

ナベさん  「あ,後.Kaoさんの研究室案内よろしくね~」
僕      「・・・・・・.」←即答出来ずOrz

5分後にはPCで英単語を慌てて調べる僕.ナベさん,良い経験をさせて頂きありがとうございます.増子さんもフォローをありがとうございました.

話は変わり夕飯の話.うまい鮨勘へナベさんの車に8人で向かいます.
2テーブルを使い,僕のテーブルはKaoさんと,坂園さん,ナベモトさん,の4人で座ります.座敷の席に案内されたのでお寿司は全てorder style.下っ端の僕が注文を取りまとめます.

DSCN6332.JPGのサムネール画像
ここでもKao さんと楽しくお話をさせてもらえました.日本語の分からない人と話す事はとても勉強になりました.お寿司もとても美味しかったです.

DSCN6331.JPG
だがしかし!a little happening.序盤はお寿司を各自で決めてその枚数を注文していましたが,中盤より4皿ずつ頼む流れに.そして,オーダー表に書くのが即答する(yes man)僕.お寿司を決めるのはナベモトさんが.後から知った事実ですがナベモトさんはお寿司を20皿食べられるらしく,これがハプニングの原因に.20皿食べられる人の感覚で注文したら・・・・お寿司は余ります.最終的には隣のテーブルにもお裾分けしつつ完食.

Professor kao は言いました.
「I finished 20 minutes ago.(私は20分前には満足していたんだよ)」

そして,ナベモトさんは言いました.
「・・・・・デザート(食べたいな).」

DSCN6333.JPGDSCN6334.JPGDSCN6335.JPG
左,序盤
中央,僕たちのテーブル(計44枚)
右,隣のテーブルと合わせて

すし皿のスカイツリーや!!・・・・・ごめんなさい(汗)
ナベさん,ご馳走様でした.Kao さんと話す機会を頂いた事と合わせて感謝申し上げます.

ダイアリーを書いて現在12:00 にですが,僕は未だにお腹が減りません(笑)

あ,そういえば.帰りの車の中で

ナベさん 「あ~.(隣の分も食べたから)お腹いっぱいだ~」
と,ぼそっと言った時に

僕,(申し訳ないです)と無言・・・・
ナベモトさん,「イヒヒ~(笑)」

あ,笑っちゃうんだ~.
そんな事が出来て,それが許されるキャラのナベモトさん.お寿司20皿食べられるし尊敬しっぱなしです(笑)

とても楽しい一日でした.ナベさんありがとうございました.