東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

2014年始まりました

2014年1月10日 (金)

修了学年の学生メンバーが論文取りまとめで追い込まれるなか,
年末年始に3泊4日で帰省してきました. この時期の実家は夕食込みの酒盛りが
恒例行事となりつつあります(我が家は全員アルコール耐性ありです).
各家庭はお正月をどんな風に迎えているのか,ちょっと気になります. 

お正月はおせちにお雑煮,その他もあれこれごちそうを食べ過ぎました. 
冬が近づくと毎年食欲旺盛になって困ります.
わたしの体は冬ごもりでもするつもりなのか・・
 
ここ数日もおいしいもの開拓をしていました.
タコライス.JPGのサムネール画像
仙台駅近くにあるkawara CAFE&DININGのタコライス. 
初タコライスおいしかった! そこまで辛くもなく,温泉たまごがいい役してます. 


IMG_2558.JPGのサムネール画像
カナダドライのホットジンジャーエール. 
こちらも初のホット炭酸飲料.ホットの炭酸って口の中がおもしろい状態になりますね.
公式サイトにあるあっつ〜い炭酸開発物語も必見です.

いいかげん運動する習慣を身につけないと大変なことになりそうです. 

*** 

わたしもラボメンバーに便乗して昨年の振り返りや今年の目標について少し. 

まずは昨年の振り返りから. 
目標として「よい塩梅を見つける」と挙げていましたが,達成には至りませんでした・・
あれこれ試行錯誤したつもりですが,完敗です.今後も目標に掲げ続けようと思います. 
2013年は色々と考えさせられた年でもありました.人生の良い糧を得たと
数年後には振り返るんでしょうね.
大事なことほど後にならないと気づけないのがくやしい.

そして今年の目標. 
ひとつめは「恐れず行動する」. 
石橋は軽く叩く程度にとどめ,今までよりも気楽に渡ってみようと思います. 
ふたつめは「良いスケジューリング方法を見つける」. 
最近とみにスケジュール管理ができなくなっているので,
今の自分に合った方法を探そうと思います.もっと効率的に動かないとだめですね. 

今年も毎日を楽しみたいと思います.

さか

≪ Prev  | diary Top | Next ≫

ARCHIVE