2007年の終わりに。

2007年12月31日 (月)

年末の特番をみていると今年はこんなにたくさんのことがあったのだと、それをいつのことか覚えていないほどでした。
何よりも、夏に40oCを超える日があり、「猛暑日」という言葉がはやったのも今年でした。やはり、環境問題を来年以降の大切な問題にしないわけにはいかないと思います。
さらに、食品偽装なる問題は、「食・植」を扱っている者として考えさせられるものでした。食糧を単に食糧だけでなく、エネルギーに変えるということで、市場が高騰したことも、頭の痛い問題です。田畑でできる植物をどう世の中で利用するのか、真剣に考えないといけない危険水域まで来てしまったようです。
こうした問題を次の世代への積み残しとしないように、少しでも糸口を見いだせるような、次の1年にしたいと思います。
ということで、皆様、よいお年をお迎えください。

わたなべしるす、2007年、大晦日